Gefördertes Projekt: Duckluftheizkraftwerke (Lebensmittelindustrie)

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Bei der Effizienzmaßnahme in diesem Projekt handelt es sich um eine Investition in zwei Druckluftheizkraftwerke. Ein Lebensmittelhersteller benötigt für diverse Produktionsprozesse unter anderem Wärme, Dampf und Druckluft. Wärme wird derzeit durch mit Erdgas betriebene Heizkessel erzeugt. Der Dampf wird mittels eines mit Erdgas betriebenen Dampfkessel erzeugt. Die Drucklufterzeugung erfolgt durch elektrisch betriebene Druckluftkompressoren, deren Abwärme zur Speisewasservorerwärmung in der Dampferzeugung eingesetzt wird. Im Rahmen der geplanten Maßnahme soll ein Großteil der Druckluftkompressoren durch zwei neue Druckluftheizkraftwerke (DHKW) ersetzt werden. Die entstehende Wärme soll in den Hochtemperatur- und Niedertemperaturnetzen eingesetzt werden und so den Erdgasbedarf in den Heizkesseln reduzieren. Insgesamt können durch die Maßnahme etwa 2.326 MWh pro Jahr Energie bzw. ca. 1.780 Tonnen CO2 pro Jahr eingespart werden.